加入收藏 | 设为首页
首页 >> 宣传教育 >> 正文
坚持总体国家安全观推动保密工作创新发展
【2018-4-13】 【阅读:878次】

   

国家保密局局长 田  静

2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上指出,增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。习总书记强调,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。习总书记关于总体国家安全观的重要论述,内外兼修、内涵广泛,是安全战略的宏观判断视角,也是安全工作的微观操作指南,对保密工作具有十分重要的指导意义,是做好保密工作重要遵循。
    国家秘密产生并存在于构成国家安全体系的各个领域、各个要素、各个层面,融合在事关国家安全的各项业务之中,是国家安全和利益最重要的信息表现形式,是国家的核心战略资源,只有确保国家秘密安全,才能从根本上维护国家的安全和利益。因此,坚持总体国家安全观,建立永固的国家秘密安全防护体系,推动保密事业持续创新发展,是构建国家安全体系的应有之义,也是保密工作的庄严使命。
    党中央高度重视新时期的保密工作,习近平总书记多次就做好保密工作作出重要指示,深刻论述保密工作的极端重要性,全面分析现阶段保密工作面临的复杂严峻形势,明确提出确保国家秘密安全的治理方略。中央对加强保密工作也作出决策部署,指明了保密战线当前和今后一个时期的任务、目标与新思路、新措施。总书记的重要指示和中央的决策部署,是加强新形势下保密工作的重大战略举措,在我国保密事业发展史上具有里程碑的意义。
    当前,随着国际形势的发展变化、我国改革开放的深化以及信息化建设的快速推进,国家秘密安全环境的复杂性凸显、安全威胁的多样性增大、安全挑战的严峻性加剧,保密工作面临的形势更加复杂尖锐。一方面,境外情报机构加紧对我国实施“陆、海、空、天、网”全方位、立体式、多维度信息监控和情报窃取,窃密活动不断加剧,窃密范围不断扩大,窃密手段不断翻新,对我国主权、安全、发展利益构成严重威胁;另一方面,在我们党长期执政条件下,在改革开放和和平建设环境中,我内部有些同志和平麻痹思想严重,安而忘危,保密意识缺乏,敌情观念淡化,对新技术的泄密风险不懂不学。更有甚者,我们队伍中的极少数人,理想信念丧失,卖密资敌,严重泄露国家秘密的重大案件时有发生。同时,社会主义市场经济和改革开放深入发展为保密管理带来新挑战,涉密主体多样化,涉密领域分散化,涉密载体数字化,信息公开利用的速度与保密能力建设不相协调。更为重要的是,我们的信息化建设建立在别人的核心技术基础之上,泛在化网络时代的到来和大数据技术的飞速发展又带来了新的保密隐患,保密工作的对象、内容、任务将持续发生深刻变化,网络窃密与反窃密的较量日趋激烈,保密防范和管理的难度将越来越大,任务将越来越艰巨。
    面对复杂严峻的保密工作形势,近年来,各地区各部门深入贯彻落实总体国家安全观,坚决按照以习近平同志为核心的党中央决策部署,看齐跟上、奋发有为,推动形成保密法律法规基本体系,突出抓好规范定密、网络保密和涉密人员“三大管理”,着力强化科技对保密工作的支撑作用,扎实推进保密宣传教育、指导管理、监督检查、案件查处、保密技术服务和测评等基础性工作,稳步加强保密系统建设,努力推动保密工作各项任务取得新进展、实现新突破。
    希望广大保密干部和涉密人员深刻理解并牢固树立总体国家安全观,以发展理念、工作思路、重要举措的新突破,推动保密事业的创新发展、转型升级;也希望有更多的各个领域的专家学者、各级领导干部,结合各自的研究领域和主管工作实际,跟踪把握国家安全形势的新发展新趋势,对国家秘密安全的治理战略、政策措施、保密科学技术、体制机制等重大问题,提出更多更好的建议,推动保密工作为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大贡献。
(本文是田静同志为《总体国家安全观视野下的保密工作》所作序言,部分内容有删节。)


信息来源:法规处   作者:田静
[ 返回顶部 ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
 
版权所有:安徽省国家保密局 地址:合肥市包河区中山路1号省行政中心 联系电话:0551-62607435
备案号:皖ICP备15008410号