加入收藏 | 设为首页
首页 >> 知识问答 >> 正文
专利同保密的区别是什么?
【2007-5-29】 【阅读:7102次】
 

1)专利是公开的,申请专利时要在申请书上详细写明技术内容,提供专利审查员审查。当专利被批准后,要在专利公告上发表,详细登出技术内容。所以说专利最大的特点是公开的,这是与保密最大的区别。

2)法律保密角度不同。专利法保护的是发明人知识产权,是对私权的保护。而法律保护的国家秘密,是一种公共权利。无论是侵犯知识产权还侵害国家保密制度,都要受到法律的制裁。只有法律对二者的保护角度不同。

(3)专利项目易于交流、推广应用。专利法规定,被批准的专利,在一定的时期内,本人(或本单位)不应用,要采取强制手段,推广应用于生产实行强行实施。而科技保密项目在保密期限内不能强制推广,需要推广扩大知悉范围时,必须经过法定程序批准后才能扩大知悉范围,而不能随便扩大推广应用范围。


[ 返回顶部 ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
 
版权所有:安徽省国家保密局 地址:合肥市包河区中山路1号省行政中心 联系电话:0551-62607156
备案号:皖ICP备15008410号