加入收藏 | 设为首页
首页 >> 宣传教育>> 先进人物 >> 正文
保密一线好卫士
【2007-6-15】 【阅读:10710次】
 
保密一线好卫士
 
——含山县国家保密局局长吴必友同志先进事迹材料
 
 
      吴必友,男,现年39岁,中共党员,大学学历,现任含山县委办公室副主任、保密办主任、县国家保密局局长。自2003年担任局长以来,他勤于钻研,严于管理,敢于创新,以身作则,扎实苦干,突出抓好保密宣传教育,着力夯实保密工作基础,稳步推进全县保密工作的健康发展。他所领导的含山县国家保密局荣获“全省保密工作先进集体”,多次被市委办公室评为保密工作先进单位,全县多年来未出现一起泄密案件,受到了上级保密部门的好评和省市领导的肯定。
 
      作为保密局长,吴必友同志深感肩上责任重大,他清醒地认识到:保密工作无小事,从事保密工作,没有高度的责任感和事业心,没有较高的理论素养和严谨的工作作风,没有一种淡泊名利、甘于奉献的精神是万万不行的。
 
      在个人的学习中,他多年坚持做学习笔记和卡片摘抄。并结合工作实际,抽时间学习相关理论和业务知识,阅读有关保密法规和管理等方面的书籍,积极参加组织上安排的保密培训学习。他还有意识地搜集一些专题资料,进行系统学习和研究,把学习新业务、增长新知识,作为自己的追求。学习是一件苦差事,在繁重的工作中挤时间学习枯燥的理论,除了恒心和毅力外,更需要对工作的高度热情。经过多年的学习与实践,他不仅丰富了自己的知识内容,改善了知识结构,提高了自身素质,而且还成为保密业务工作的行家里手。
吴必友同志历来都严格按照制度办事,从小事做起,不以领导身份和工作忙而推卸自己执行制度的决心和责任。多年来,他从办公室文件管理、计算机管理、会议管理等方面出台了一系列的保密管理规定,以身作则,身体力行,从不因工作繁琐而中断过。不仅如此,他还从精神状态、工作态度、思想品德等各方面对自己提出严格的要求,从小处着手,从基础着手,努力保持并发扬严谨细致、一丝不苟的工作作风。原县农业局在和县农业经济委员会合并时,短少了一份机密件,他亲自三次上门,按照发文登记表逐人核实,最后在办公桌的夹层里找到了这份密件,避免了一次失密案件的发生。
 
      作为县级保密管理部门的主要负责人,吴必友同志深知增强全民保密意识的重要性,他深刻地认识到:保密工作涉及到上上下下、方方面面,上到领导、下到基层,仅仅靠几个专职人员是难以做好这项工作的,必须形成一个“人人重视,个个努力”的保密工作氛围和环境。
 
      为广泛宣传和普及保密常识,2004年3月,他在全市率先创办了《含山保密》简报,至今已编发37期25万字7500余份。在简报创办之初,他制订了严格的简报编发制度,对简报的栏目、内容、版面、发送范围和稿件审签都作出明确规定。每期出刊前,他都亲自拟订栏目编排计划,嘱咐工作人员广泛搜集有关稿件和素材,刊载全县或各地、各部门保密工作动态,并针对一段时期的工作重点,选择相关的保密法规和保密知识进行刊发,如领导干部保密十条守则、领导干部保密工作责任制、领导干部保密工作奖惩措施、绝密级文件资料管理规定、涉密人员应当履行的保密义务和责任,等等。每期简报除分送县委、县人大、县政府、县政协等几套班子全体负责人外,还分发到县委保密委员会全体成员、县直保密工作协作组全部成员单位。对计算机保密、商业秘密等专刊,则扩大到相关单位和人员,扩大宣传教育的覆盖面。简报编发两年来,引起了各级领导和有关方面的关注,越来越多的人对保密工作有了全新、深入的认识和了解。
      为加强对全县中青年领导干部进行保密教育,真正实现党校保密教育“阵地”化,吴必友同志利用县委组织部在县委党校举办全县中青年干部培训班的机会,增设保密知识讲座课程。为讲好这一课,他精心准备,从《保密法》等有关法律法规、保密基础知识、保密工作形势都作了详尽的讲解。在讲到密电不能明传、讨论秘件时要做到“早上发、中午收,下午发、晚上收”,其间不能复印,不能摘抄,任何人都不能把文件带出会议室等实际问题时,学员反响很大,认为这一课讲得很有价值,学得很有必要。在他的建议下,党校保密教育机制得到进一步健全和完善,切实做到“教学计划、教学时间、专职教员”三落实,真正把保密教育纳入到党校的教学计划上。时任县委组织部长的江春同志特别批示,“科干班要把保密知识培训纳入教学计划,并开足开好课程”。2002年以来,利用县委组织部举办的青干班、科干班学习专题开设保密课,受训人员达700多人次,保密宣传教育阵地建设得到空前加强。
      为了提高全县保密队伍的整体素质,他对全县重点涉密单位和重点涉密部位进行登记造册,明确涉密人员,结合每年年初“两办”举行的全县保密知识业务培训,对涉密人员进行考核,考核不合格的,与所在单位联系,重新选任。对在岗人员还和日常业务挂钩,明确职责,做到谁出现问题谁负责。为增强保密业务培训效果,他采取“带出去、请进来”的办法,组织人员参加经常性业务竞赛,邀请省、市保密工作专家来含举办讲座,强化业务知识学习。
为增强公民的保密意识,自2003年以来,他还积极会同县司法、广电等部门联合举办保密法知识讲座,在电视台、电台组织专题报道。组织机关保密干部走上街头,设立保密法宣传咨询台,并向群众和县直机关工作人员散发保密法律、法规等宣传传单近万份。组织重点涉密单位在县城主要街道悬挂过街横幅,在涉密单位张贴保密宣传画等形式,向广大干群宣传保密法和有关知识。
 
      作为县委保密部门的领导之一,吴必友同志深悟率先垂范、开拓工作新局面的必要性,他敏锐地认识到:不探索就没有思路,不创新就没有出路。要想促进全县保密工作逐步走上规范化、法制化道路,推进保密工作依法行政,不仅要紧盯前沿科技,及时更新知识,而且要与时俱进,不断探索,勇于创新,创造性地开展工作。
 
      为充分体现“保密工作就是领导行为”精神,他及时起草了县委保密委工作规则交县委保密委讨论通过,切实做到一级抓一级,一级对一级负责,把保密工作责任制和责任追究制落到实处。县级机构改革后,根据归口、微调的原则,他及时将原协作组精减、调整为7个,明确协作组单位的职责、任务和奖惩办法,进一步强化了保密协作组的管理。2004年,他主持制定了《含山县保密部门规范化建设实施方案》,从建立健全保密工作制度、保密要害部门部位确定、建立保密监管运行机制、提高保密技术装备水平、推进保密工作目标责任考核、加强保密干部队伍建设等六个方面加强保密部门规范化建设。为保证党政群机关保密要害部门(部位)确定工作质量,他将整个确定工作分为单位上报、初步审查、上门磋商、最后确定四个阶段。通过深入调研,拟定方案,充分论证,严格对照标准等措施,最终确定了重点要害部门28个,重点要害部门部位43个,涉及国家秘密事项92个,其中绝密级事项7个,机密级事项26个,秘密级事项59个。目前已经完成保密部门规范化建设工作,形成了规范、有序、合理、协调的保密工作管理运行机制。
      在创办《含山保密》简报的过程中,他十分注重简报的创新性,极力追求内容的知识性、可读性和形式的灵活性、趣味性,力求贴近工作、贴近实际。在版面设计上,打破了以往简报期刊的排版格式,抛弃大多数简报四平八稳、类似文件的式样,在整体布局、视觉效果和字体、字号、图片与文字搭配上,力求和谐协调、赏心悦目,给人耳目一新的感觉。每一期都配有一幅保密漫画,一方面对版面起到点缀作用,另一方面也使简报更加生动活泼。在栏目选择上,每期固定栏目有保密在线、案例剖析、保密法规和保密问答,其他还有保密格言、保密幽默等。在内容编辑上,他把简报当作文件来对待,牢固树立精品意识,从遣词造句到文章结构,都力求准确规范。自创刊以来,简报的内容多次被省国家保密局的《安徽保密工作》采用。2006年8月底,在全省保密局长、保密办主任暨保密行政执法资格培训会议上,吴必友同志围绕该县保密简报办刊做法作了题为《立足载体建设、加强保密宣传》的典型经验发言,受到与会者一致好评。
      他还十分注重创新工作方法,在各项工作的结合点上做文章,将其他工作与保密工作有机结合起来,利用文件清退、日常检查和保密服务的工作平台,不断强化对全县保密工作的监督力度。借县委办、县政府办清退“三密文件”的机会,对出现问题的单位,有针对性地登门清退。利用档案年审机会对各单位“三密文件”管理情况进行摸底,发现问题,现场解决;从“两办”、公安、电信等单位抽调4名业务骨干组成检查组,对重点单位的计算机信息与网络保密安全进行检查。会同县公安、工商、文化、机要等部门单位,对县城范围内十余家复印、印刷行业和废品回收行业进行保密检查;积极、主动参加高、中考期间的保密检查活动和全县公务员招聘等人事录用考试的试卷保密工作,加强试卷保密室和机要室达标建设,切实做到保密工作为全县经济大局服务。
 
      一分耕耘,一分收获,在吴必友同志的辛勤努力和不懈追求下,含山县的各项保密工作都走在了全市的先进行列,他本人也多次被评为市县优秀共产党员、先进工作者。然而,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,荣誉和成绩都已成为过去,在保密的大战场上,还有更多更艰辛的任务等待着他……

[ 返回顶部 ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
 
版权所有:安徽省国家保密局 地址:合肥市包河区中山路1号省行政中心 联系电话:0551-62607156
备案号:皖ICP备15008410号