加入收藏 | 设为首页
首页 >> 宣传教育>> 宣传教育 >> 正文
不断加强和改进保密审查工作推动政府信息公开与保密工作协调发展
【2008-9-5】 【阅读:7972次】
省政府副省长、省委保密委副主任 唐承沛
 
    《保密法》颁布20年来,我省保密宣传工作不断深入,保密技术和防范手段日益提高,保密法制建设逐步完善,保密工作得到切实加强,为维护国家秘密安全做出了重要贡献,为推动全省经济社会发展提供了有力保障。目前,随着改革开放的深入推进,计算机网络的广泛应用和信息化迅猛发展,特别是《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)的正式实施,给保密工作提出了新的要求。对政府来说,当下特别要认真做好政府信息发布保密审查工作,确保政府信息公开工作和保密工作互为促进、互相推动。
 
    一要准确把握推进政府信息公开与加强保密工作的关系。推进政府信息公开,是为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,保障他们的知情权、参与权、表达权和监督权,促使政府成为阳光政府、法制政府,提高政府工作的透明度和公信力;加强保密工作是为了保障国家安全,维护国家利益,促进各项工作顺利进行。公开与保密犹如一枚硬币的两面,该公开的不公开,会影响信息资源发挥作用;不该公开的公开,会危害国家安全,两者都会损害国家和人民的利益。只有将秘密信息保住守好,信息公开才能平稳推进。各级各部门一定要准确把握、妥善处理好推进政府信息公开与加强保密工作的关系,做到依法保密、依法公开,确保国家秘密信息安全,确保政府信息公开顺利推进,真正实现政府信息公开与保密工作相辅相成、协调发展。
 
    二要建立健全信息公开的保密审查工作机制。今年3月,印发了《安徽省政府信息发布保密审查暂行办法》,明确了我省政府信息发布保密审查的原则、工作程序、考核奖惩等。各地各部门都要把做好政府信息公开工作和保密工作,当作分内职责,切实履行责任,既要做好政府信息公开工作,使政府掌握的信息能够充分发挥使用效能,又要不断加强和改进保密工作,维护国家涉密信息安全,确保各类受法律保护的信息不泄密。要结合工作实际,尽快建立健全信息发布保密审查机制,规范信息发布保密审查工作,推进全省政府信息公开工作的全面、健康、有序发展。各地各部门的政府信息公开工作机构负责保密审查的具体工作。各级保密工作部门应充分发挥指导、协调、监督作用,督促行政机关建立健全保密审查制度,开展保密审查培训,对保密审查制度执行情况定期进行检查。
 
    三要切实加强保密和信息公开的基础性工作。加强保密的基础性工作,准确界定密与非密是正确处理保密与公开的前提和关键。定密不准,定密不当,不论对保密工作,还是对信息公开工作,都有全局性影响。该定密的信息没有定密,会导致国家秘密信息不当公开,造成泄密;不该定密的信息定密,或者不该继续保密的信息不及时解密,会违背政府信息公开原则,影响信息的交流和利用,同时也会加大保密难度,加重保密成本。因此,要加强和改进定密工作,切实解决依法定密观念不强、主观随意性大、保密范围过宽等突出问题,不断提高定密的规范性和准确性,使该保密的信息绝对保住守好,该公开的信息全部彻底公开。

[ 返回顶部 ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
 
版权所有:安徽省国家保密局 地址:合肥市包河区中山路1号省行政中心 联系电话:0551-62607156
备案号:皖ICP备15008410号