加入收藏 | 设为首页
首页 >> 宣传教育>> 宣传教育 >> 正文
深入学习贯彻《保密法》开创部队保密工作新局面
【2008-9-5】 【阅读:10916次】
省军区参谋长、省委保密委副主任 徐志平
 
    《保密法》颁布20年来,省军区部队始终坚持依法从严治密方针,积极学习贯彻《保密法》,保密工作取得了显著成绩。
 
    一是广大官兵保密意识明显增强。多年来,省军区部队始终把增强官兵保密意识作为抓保密工作的首要任务,坚持把保密教育列入部队政治教育计划,通过组织集训考核、授课辅导、网上交流、竞赛评比、警示宣传等形式多样的教育活动,广泛宣传《保密法》及军队各项保密法规,普及保密知识和防范技能,大大增强了官兵的保密法规意识和防范意识,为保密工作顺利开展奠定了坚实基础。
 
    二是保密工作组织领导逐步加强。省军区部队严格落实军队《保密条例》,在全区团以上单位成立了保密委员会并设立了办事机构,每个单位均有1名主要领导分管保密工作;各级党委坚持把保密工作纳入重要议事日程,常抓常议;各级保密委员会坚持例会制度,认真履行职责,年初有计划、阶段有部署、年终有总结;各级领导干部严格落实保密工作责任制,对新形势下保密工作的认识不断深化;机关业务部门各司其职、分工协作、密切配合抓保密工作的新局面基本形成。
 
    三是保密法规制度建设不断完善。面对保密工作中不断出现的新情况、新问题,省军区部队加强工作研究,不断探索解决办法,先后制定出台了《省军区部队保密工作若干规定》、《保密工作规范化建设标准》、《保密工作检查实施细则》、《计算机信息系统安全保密规定》等一系列专项保密规定,对依法定密、涉密载体管理、失泄密查处、保密监督检查等项工作作出了详细具体规范,初步建立了一套符合省军区部队实际、较为系统完善的保密法规制度体系。
 
    四是保密技术防范能力显著提高。省军区部队加大投入力度,完善保密设施,为军网配备了先进的防火墙、入侵检测设备和网络强审计系统,在涉密计算机和移动存储介质上安装了计算机及涉密载体保密管理系统,在重要涉密场合配置了计算机防电磁辐射干扰器、手机信号屏蔽器和视频监控系统,给从事保密检查的人员配发了计算机上网监察取证系统软件,大大提高了保密技术防范和检查能力,为省军区部队信息化建设提供了强有力的安全保证。
 
    五是保密骨干队伍建设发展较快。目前,省军区部队已基本建立起了一个由专职保密检查参谋、兼职保密干部、保密联络员和保密员组成的保密工作骨干网络,保密工作人员落实到了每一个单位、每一个部门、每一个角落。同时,各级广泛通过岗位培训、办班轮训、选拔送学等方式,着力强化保密工作人员的事业心、责任感,全面提高开展保密工作的能力和水平。
 
    面对新形势、新挑战、新任务,省军区部队将继续坚持以科学发展观为指导,更加深入地贯彻落实《保密法》和军队各项保密法规,力争保密工作取得更大成绩,为安徽的发展和省军区部队建设作出更大的贡献。

[ 返回顶部 ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
 
版权所有:安徽省国家保密局 地址:合肥市包河区中山路1号省行政中心 联系电话:0551-62607156
备案号:皖ICP备15008410号